Дорогие друзья, на страницах нашего сообщества Вы познакомитесь с житием подвижников и исповедников земли Борской, узнаете историю Борских храмов. Мы поделимся с Вами той информацией, которую нам удалось собрать о православных святынях нашей любимой малой Родины.
Сегодня речь пойдёт об истории храма в честь святого Тихона Амафунтского, находящегося в селе Юрасово, Борского района, Нижегородской области.
На сегодняшний день от церкви остался лишь небольшой фрагмент алтаря. Но так было не всегда. В начале прошлого столетия колокольный звон оглашал собой всю округу, призывая людей на Литургию…
К счастью, нам удалось найти фотографии храма до разорения, собрать информацию о его последних священнослужителях и даже пообщаться с их потомками. Но обо всём по порядку.
Пятиглавый деревянный храм, построенный когда-то в селе Юрасово, был освящён в честь св. Тихона Амафунтского. До сих пор старожилы воспринимают 29 июня (по новому стилю) как престольный праздник.
Построен храм был на средства купца К. Н. Макаровского летом 1873 года. Но в 1878 году сгорел и был заново построен на прежнем месте по тем же чертежам спустя 6 лет, в 1884 году.
В советские годы церковь повторила судьбу многих храмов России: в 1937 году была разорена и закрыта. Иконы, ризы и утварь увезли в село Рожново. В 50-е годы местные жители ходатайствовали об открытии храма, но безуспешно.
Осиротевший храм несколько десятилетий молчаливо возвышался над окрестностями, с годами всё больше ветшая. Только в начале текущего столетия упала на землю его колокольня.
Уцелевший фрагмент алтаря официально является памятником архитектуры.
В 2015 и 2016 годах в Юрасово приезжал потомок одного из служивших здесь когда-то священников, Всеволод Каллистов. По его инициативе была расчищена территория храма и установлен памятный крест.
Изготовление креста взял на себя Роман Бенедик, супруг правнучки о. Константина Белова, внучки дьякона Александра Новосёлова (последних священнослужителей хоама). После установки крест был освящён Борским благочинным, о. Алексием Парфёновым.
К сожалению, полное восстановление храма на том же месте теперь вряд ли возможно: от него почти ничего не осталось, а фундамент вплотную окружён захоронениями.
Трудами местных жителей в 2008 году на кладбище у дороги была построена деревянная часовня.
А сейчас неподалёку от деревни ведётся строительство храма в честь св. Георгия Победоносца, приуроченное к 75-летнему юбилею победы в ВОВ.
Даст Бог, вместе со строительством новых святынь будет возрождаться и духовная жизнь на селе!